Potager

Mouche commune

La tache aveugle du lièvre est liée à la famille des campagnols de la sous-famille du hamster. Ce rongeur est distribué dans la plupart des pays d’Europe de l’Est et d’Asie. Vous pouvez le rencontrer au Kazakhstan, en Ouzbékistan, au Turkménistan, au Kirghizistan, en Ukraine, dans les régions méridionales de la partie européenne de la Russie, la Sibérie occidentale. En outre, cet habitat couvre l’Afghanistan, la Mongolie et les régions du nord de la Chine. L'environnement d'origine est la steppe, le désert et le semi-désert.

Apparence

L'animal atteint 10-13 cm de long avec un poids compris entre 60 et 70 g. Les femelles sont un peu plus grandes que les mâles. La queue est courte, le corps a une forme en coin avec une tête plate et un cou court. Les membres antérieurs sont musclés et fortement développés. La fourrure est courte, douce et épaisse. Sa couleur varie du brun clair à presque noir. La fourrure sur le ventre est sombre et a une teinte beige. Les membres sont nus et roses. Les représentants de cette espèce sont adaptés à la vie sous terre. Creusez des terriers avec leurs grandes incisives.

Élevage

La période de reproduction est dans les mois de mars à octobre. La grossesse dure 3 semaines. Chaque femelle apporte 3-4 portées par an. Dans une couvée, il y a de 2 à 4 petits. Ils grandissent rapidement et deviennent sexuellement matures à l'âge de 6 semaines.

Comportement et nutrition

Les représentants de l'espèce sont des animaux diurnes et sont actifs toute la journée. Pendant la période de sécheresse et de baisse de l'activité hivernale, il n'y a pas de période d'hibernation. Le petit gobush est bien adapté aux changements du climat continental dus à la thermorégulation du corps. Ces rongeurs vivent en groupes de 10 individus maximum. Ces groupes sont constitués d'une paire d'animaux adultes et d'une ou deux jeunes portées.

La plupart du temps, les animaux passent dans des terriers. Il s'agit de tout un système complexe de passages souterrains avec des caméras d'élevage et d'alimentation, jusqu'à une profondeur de 4 mètres de la surface de la terre. La longueur des passages souterrains peut atteindre 100 mètres. Les stocks de nourriture stockés dans les chambres d’alimentation sont calculés en kilogrammes. Les nains sont extrêmement rares à la surface de la terre. Cela se produit généralement lorsque vous vous déplacez vers de nouveaux territoires. Dans de telles situations, les animaux couvrent une distance de 800 mètres.

Le régime comprend des racines, des bulbes, des tubercules et des rhizomes succulents de plantes. Les représentants de l'espèce nuisent aux humains en mangeant des melons et des courges, des plantes de jardin et des cultures de luzerne. Dans le même temps, ils assouplissent le sol et l'enrichissent en matière organique. La taille de cette population est variable. Il est limité par les maladies infectieuses, les parasites, les hivers froids et les crues printanières d'eaux de fonte.

Habitat

La mouche commune vit dans les régions méridionales de la partie européenne de la Russie, au Kazakhstan, dans les régions méridionales de la Trans-Oural, de l’Asie centrale et de la Touva. Cet animal est commun dans les steppes, forêts-steppes, déserts et semi-déserts. Dans les zones de steppe, un bébé poux ordinaire vit dans des zones de terres meubles et de pelouses abondantes et variées. On le trouve rarement dans les steppes à plumes et à absinthe. Dans les zones de forêt et de steppe, on le trouve sur des terres vierges, à la lisière de prairies de trembles et de bouleaux. Dans les semi-déserts et les déserts, il vit parmi les sables, les terrains pierreux et légèrement inclinés et le long des vallées fluviales, parfois dans des solonetz. Particulièrement nombreux enfants ordinaires dans les collines.

Fondamentalement, le bébé aveugle ordinaire mange les parties souterraines des plantes - racines, bulbes et tubercules, ainsi que la végétation, les vers, les insectes. La plupart préfèrent se nourrir d'iris, d'ail, d'oignons et de tulipes. En outre, l'animal a la capacité de stocker de la nourriture, qu'il place dans des terriers spéciaux près de son domicile. Les stocks sont petits - il peut s'agir de quelques racines ou tubercules.

Mode de vie

L'activité du plumeau commun se manifeste le soir, l'après-midi et le matin. Apparaît très rarement à la surface. Il construit des terriers assez longs avec une structure complexe. Le noyau du trou est constitué d'un seul plat principal dont la longueur peut atteindre cent mètres et la profondeur de dix à quarante centimètres. Des berges latérales d’une longueur impressionnante de vingt à cinquante mètres partent. Certaines d'entre elles aboutissent dans des impasses, l'autre partie remonte à la surface et est conçue pour éjecter la terre creusée. Des tas de terres inhabituelles en forme de croissant peuvent être vues autour de l’allée entière. Le logement principal - la "chambre de logement" est situé à une profondeur de 70 à 50 centimètres et est rempli d'écorce des bulbes et des racines. Des passages latéraux en sortent également, dans lesquels l'animal construit ses réserves. En général, pour l’année, les femelles ont trois à quatre portées et la portée est généralement composée de deux à quatre jeunes. Race de mars à octobre.

La mouche commune nuit aux melons et aux courges, aux plantes de jardin et aux cultures de luzerne. Mais en même temps, il apporte également des avantages en assouplissant le sol, en l'enrichissant en substances organiques, et ses trous contribuent à la pénétration d'humidité et d'air dans le sol.

EN DÉTAILS SOUTERRAINS

(L'histoire du petit potin du site, Igor Evstafiev)

Qui a vu la steppe en fleurs au début du printemps, quand, un beau jour, elle est légèrement transformée et se couvre de tulipes écarlates en fleurs comme des gouttes de sang?

C’est dans des lieux si merveilleux que réside le héros de notre histoire, le simple aveugle. Cet animal étonnant évite la lumière du jour et passe volontairement son court siècle dans le cachot.

À l'heure actuelle, on trouve encore un simple moulin à vent dans les steppes et les demi-déserts des régions européennes et asiatiques de notre pays. À certains endroits, il pénètre dans les déserts et la forêt-steppe, et monte également dans les montagnes à une altitude de 4 000 m.

La mouche commune des bébés est un petit rongeur, atteignant une longueur de 10-12 cm et ayant une queue courte, pouvant atteindre 1,5 cm. La couleur du corps est grise avec une impureté brun pâle et seul le haut de la tête est peint dans des tons plus sombres. Comme d'autres animaux menant la vie souterraine, les oreilles du petit poil sont fortement réduites en dehors des oreilles, bien que l'oreille soit bien développée. Les animaux doivent utiliser leur vision extrêmement rarement et, par conséquent, la hl derrière les aveugles est très petite, ce qui leur confère une expression faible face à leur beau visage. De là, apparemment, vient leur nom russe. Parmi les organes sensoriels, seuls l'odeur et le toucher sont bien développés, ce qui aide à trouver le chemin et la nourriture dans l'obscurité totale des cachots.

Aveugle creuse dans le sol de nombreux trous. Contrairement à d’autres rongeurs, ils utilisent les incisives supérieures dirigées vers l’avant et vers le bas, et les pattes servent uniquement à déplacer le sol meuble.

Peu à peu, les petits moulins à vent forment un plat principal d’une longueur pouvant aller jusqu’à 100 m de profondeur, situé à une profondeur de 10 à 40 cm, dans laquelle se trouvent les parties souterraines des plantes qui servent de nourriture à ces animaux. Sur la ligne principale, des animaux assidus pondent des auges latérales sur plusieurs dizaines de mètres. Certains d'entre eux aboutissent dans des impasses, d'autres viennent à la surface et servent à éjecter la terre des trous. En surface, ces émissions lunaires ressemblent à première vue à des animaux-taupes. Les points de vente de ces émissions ne se distinguent pas, car ils sont toujours jonchés de terre.

Un peu plus profond, sous terre, jusqu'à un mètre et demi de profondeur, généralement entre 50 et 70 cm, ils disposent d'une chambre de nidification, bordée d'une enveloppe de bulbes, de racines et d'autres débris végétaux. Ici ou à proximité, les bébés bergers creusent plusieurs otorkov sourds utilisés comme réserves pour les provisions. Aveugle plié ici parties souterraines de certaines plantes. Bien que les réserves ne soient pas vastes et se composent de plusieurs dizaines de racines et de bulbes, elles sont d’une aide précieuse.

La base de la nutrition d'un bébé ordinaire est constituée de succulentes parties souterraines de la plante. Nourriture préférée - bulbes d’iris, tulipes, oignons, ail, rhizomes de céréales. Après avoir rencontré des vers de terre, des insectes ou leurs larves dans leurs passages, ils les achèvent immédiatement, enrichissant leur régime végétarien en protéines.

La mouche aveugle commune est active toute l'année et même en hiver, son activité vigoureuse ne cesse pas. Malgré le mode de vie souterrain, ils sont plus actifs pendant la journée.

Les bébés bergers se reproduisent du début du printemps à l’automne, réussissant à faire pousser jusqu’à 3 ou 4 générations de bébés au cours de cette période. Les femelles dans leur nid donnent naissance à 2 à 5 petits. Les enfants, en grandissant, ne quittent pas le trou maternel, mais ne se déplacent que vers l'une de ses extrémités lointaines, où ils justifient bien. Ils construisent leur nid et créent constamment de nouveaux trous, allongent les anciens. Au fil du temps, un système assez complexe de passages et de galeries souterraines, dans lequel vivent jusqu'à trente animaux de plusieurs générations, se forment dans des habitats propices à la colonisation.

La mouche blanche commune des bébés dans certaines parties de son aire de répartition peut avoir des effets nocifs minimes sur les cultures maraîchères et les cultures de melon, des graminées vivaces. Certains scientifiques ont souligné leur rôle positif dans l'amélioration des propriétés du sol en l'enrichissant en substances organiques. Leur activité de creusage contribue à la pénétration de l'air et de l'humidité dans le sol.

Où habite

La mouche commune vit dans les régions méridionales de la partie européenne de la Russie, au Kazakhstan, dans les régions méridionales de la Trans-Oural, en Asie centrale et également à Tuva. Cet animal est commun dans les steppes, forêts-steppes, déserts et semi-déserts. Dans les zones de steppe, un bébé puceron ordinaire vit dans des zones de terres meubles et de pelouses abondantes et variées. Dans les zones de forêts et de steppes, elle préfère les terres vierges, en bordure des forêts de trembles et de bouleaux. Dans les demi-déserts et les déserts, l'animal se rencontre dans les sables, sur les terrains pierreux et légèrement inclinés et le long des vallées fluviales, parfois dans des solonetz. Les chèvres ordinaires sont particulièrement nombreuses dans les contreforts.

À quoi ça ressemble

La mouche commune des bébés est un petit rongeur à la queue courte qui mène une vie souterraine. La longueur du corps est d'environ 10–12 cm. La couleur du pelage est du beige clair au presque noir, mais le plus souvent est gris-brun, la tête et le ventre sont foncés. Les yeux de cet animal sont petits, il n’ya pas d’oreillettes.

Bénéfice et préjudice

La mouche aveugle commune endommage les betteraves, les pommes de terre, les cultures de jardin et de melon, ronge les racines et l'écorce des arbres fruitiers, endommage les cultures de luzerne et gâte les parois des canaux d'irrigation.

Mais en même temps, il apporte également des avantages en assouplissant le sol, en l'enrichissant en substances organiques, et ses trous contribuent à la pénétration d'humidité et d'air dans le sol. Au cours de l'année, un animal jette jusqu'à 3 m 3 de sol à la surface.

Little Blind: photo et apparence

Petit est mammifère souterrain de la famille des hamsters.

Il pèse jusqu'à 70 grammes et longueur jusqu'à 13 cm. La queue est très courte - jusqu'à 1,7 cm de long, ce qui donne parfois l'impression qu'elle est complètement absente.

Le manteau est doux et épais. Coloration au dos des tons jaunâtre clair au brun noir foncé. Si la fille aux cheveux aveugles a une couleur claire, alors un petit "bonnet" d'une nuance sombre est sûrement distingué sur la tête.

La coloration du ventre ne diffère presque pas de la couleur à l'arrière. Le processus de mue a lieu chaque année, la plus grande intensité ayant lieu en août. Les femmes sont de taille similaire aux hommes.

Oreilles absentes, yeux légèrement saillants, noir Sur chaque patte, il y a 5 doigts qui ne sont pas couverts de poils. Les traces sont rondes.

Galerie photo lumineuse avec un petit bandeau:

Distribution et reproduction

Le petit vit sur un vaste territoire, allant de la Crimée et de la période précédant le Caucase aux steppes de l'Altaï, en passant par le Kazakhstan et l'Asie centrale.

L'habitat principal - steppe, semi-désert, forêt-steppe. Peut s'installer dans les montagnes à des altitudes jusqu’à 4000 mètres, où se trouvent les plus grandes populations.

Lors de la construction d'un trou joue le degré de gel de la terre et la hauteur de la couverture de neige - des gelées sévères avec une petite quantité de neige peuvent causer la mort de l'animal.

Un bébé berger ne vit pas dans le sable continu.

Habituellement, son habitat est un animal. sélectionne des endroits avec de la terre friable et une riche végétation.

On en trouve très rarement dans les herbiers à plumes et les herbiers à absinthe. Dans les forêts, il préfère les lisières de trembles et de bouleaux.

Les mâles peuvent construire 2 ou 3 tunnels chacun reliant son système de terriers aux habitations des femelles. Les bébés bergers se reproduisent de mars à octobre.

La grossesse des femmes continue environ 3 semaines. 3-4 portées de 2-4 bébés chacune peuvent apparaître tout au long de l'année.

La capacité à se reproduire se produit à l'âge de 1,5 mois.

Caractéristiques distinctives des autres rongeurs

Les principales différences par rapport aux espèces de rongeurs similaires sont les rongeurs:

  • L'absence de crête moyenne dans l'espace entre les yeux,
  • La troisième dent supérieure des deux côtés n’a que deux coins arrondis,
  • La nuance de la fourrure varie - même les animaux vivant dans la même zone peuvent avoir des couleurs différentes.

Le petit chien peut être distingué d'une éruption cutanée par une taupe un peu plus petite, et plus comme un grand campagnol.

Le petit manchot aveugle se distingue de l'Afghanistan par une structure différente du crâne, du campagnol prométhéen par la présence d'une courte queue.

Préjudice causé à un agriculteur et moyens de se battre

Pendant les repas endommage les récoltes - pommes de terre, betteraves, semis de luzerne et de coton. Mai gâcher les jeunes arbres, ronger les racines et l'écorce, murs de canaux d'irrigation, stockages de terre.

Il n'y a pas de mesures de protection de masse dans les champs, car généralement, le nombre d'animaux dans une zone est petit, afin d’endommager gravement les cultures agricoles.

Sérieusement affecter la réduction de la colonie labour régulier et l'irrigation.

La lutte contre le ravageur le rend difficile pour lui d'être en permanence sous terre. Habituellement appliquer un appât avec du poison (légumes, luzerne, trèfle), qui sont placés dans des terriers ouverts.

Fonctionne bien méthode au gaz. Un équipement de pêche à la taupe modifié peut être utilisé. Sur la terre ferme, la technique la plus efficace est arrosage abondant régulier.

Conclusion

Petite fille - mammifèrecommune dans une grande partie de la Russie, ainsi que dans les pays d’Asie centrale.

Il vit principalement sous terre, où il construit de longs mouvements de labyrinthe. Il se nourrit de la partie souterraine des plantes, y compris les cultures agricoles - pommes de terre, betteraves et autres.

La mesure la plus efficace contre les aveugles consiste à labourer les champs et à arroser abondamment.. Les mesures de protection de masse ne sont pas appliquées en raison du petit nombre d'animaux dans une même zone.

Sur la vidéo, vous pouvez voir l’œil aveugle ordinaire:

Campagnol souterrain

Apparence: un corps compact d'une longueur maximale de 10,5 cm, une queue de petite longueur - seule la distance entre le bout du nez et la base de la queue de l'animal.

Le dos est gris foncé, les côtés sont plus clairs, l'abdomen est de couleur gris lisse. La queue est gris-brun dessus et gris-blanche dessous.

Propagation: Partie européenne de la Russie. Préfère les forêts de feuillus avec des fourrés abondants d'arbustes.

Pouvoir: bulbes, rhizomes, insectes, glands, noix.

Élevage: jusqu'à quatre générations par an, dans une portée de 4 à 6 petits.

Caractéristiques: Les yeux et les oreilles sont plus petits que la plupart des membres du genre. Les femelles ne possèdent que 4 mamelons, 5 coussinets souples sur les pattes postérieures, des trous de sédimentation comportant de nombreux passages.

Risque potentiel pour les agriculteurs: avec une petite récolte de glands, les campagnols peuvent laisser les sangliers et les ours sans une quantité importante de nourriture habituelle, ce qui peut pousser ces derniers à ruiner les champs agricoles.

Brésilien (acodone)

Apparence: longueur jusqu'à 12 cm, fourrure grise avec sous-poil blanc ou marron, longue queue.

Propagation: Amérique du Sud.

Pouvoir: plantes (en fonction du type d’aliment qu’elles mangent, dessus et / ou racines).

Élevage: deux fois par an, portées de 4 à 5 petits.

Caractéristiques: l'espèce la plus répandue parmi les petits rongeurs d'Amérique du Sud.

Risque potentiel pour les agriculteurs: destruction de plants sur les cultures, dégâts aux stocks d’hiver non soumis à un traitement thermique.

Apparence: la tête est arrondie, le corps est compact, la queue mesure 1/3 de la longueur du corps, la couleur est gris foncé, les oreilles sont petites, les coussinets des pattes postérieures sont allongés.

Propagation: Partie européenne de la Russie, Sibérie (régions centrales et occidentales), préfère les prés, les plaines inondables, les bordures, les clairières, sur les zones non cultivées de potagers, de parcelles.

Pouvoir: jeune herbe, écorce, pousses, parfois insectes.

Élevage: la maturité sexuelle est atteinte au mois / deux, dans la portée de 6 petits (parfois 15), dans un an jusqu’à trois enfants.

Caractéristiques: live, réunis par plusieurs couvées d'une paire.

Risque potentiel pour les agriculteurs: ronger l’écorce peut provoquer la mort de jeunes arbres, atteindre les stocks, les détruire non seulement partiellement, mais aussi réduire la qualité de conservation légumes endommagés, ce qui peut entraîner l'apparition d'un nid de pourriture.

Crâne étroit

Apparence: le corps est beaucoup plus gros que la petite tête, les oreilles sont cachées dans la fourrure gris-brun. Couleur de légères inclusions de fourrure de l'ocre au brun foncé. La queue est longue, la longueur du corps - jusqu'à 125 mm.

Propagation: zones dégagées de zones montagneuses, alpages, Kazakhstan, Mongolie centrale, Bachkirie, régions méridionales de la Chine, région de l’Oural occidental, région d’Amour, région de Tien Shan.

Pouvoir: carex, graminées à feuilles larges, légumineuses, jeunes pousses, écorce de jeunes arbres.

Élevage: jusqu'à cinq portées avec 5-7 petits.

Caractéristiques: ils sont capables de chercher eux-mêmes de la nourriture pendant 10 jours, de se préparer pour l’hiver et de faire des réserves en vrac.

Risque potentiel pour les agriculteurs: un campagnol peut ruiner des champs avec du grain pour ses propres réserves, endommager des jardins.

Crâne plat

Apparence: Oreilles bien visibles, moustache longue, queue velue aussi. Taille totale - jusqu'à 125 mm. Le crâne est plat, sa largeur est deux fois la hauteur.

La région interorbitale est déprimée. La fourrure est longue, gris cendré avec une teinte brunâtre. Le ventre est plus léger. Queue monochrome, jaunâtre ou blanche.

Propagation: préfère s'installer dans la zone côtière des fleuves, dans les marais. Trouvé dans l'Altaï, dans les hautes terres du Kazakhstan, en Mongolie.

Pouvoir: parties vertes des plantes herbacées et arbustives.

Élevage: jusqu'à trois portées par an avec 5 à 7 veaux.

Caractéristiques: mobile (peut sauter surmonter jusqu'à 50 cm à la fois, s'élevant en même temps de 40 cm au-dessus du niveau du sol, jusqu'à 10 kg de réserves dans le trou, étant placé sur un site rocheux, peuvent commencer à combler les trous avec des pierres, en les fixant avec des fientes.
Risque potentiel pour les agriculteurs: le campagnol peut empiéter sur les pousses vertes si les stocks d'hiver sont rares.

Ensuite, vous pouvez voir le campan brésilien sombre, le crâne étroit, le crâne plat et le campagnol souterrain sur la photo:

Façons de se battre et de protéger

Dans échelle industrielle sur le terrain avec des rongeurs qui se battent:

  • chaume brûlant après la récolte,
  • traitement des champs par les pesticides,
  • herser le terrain et les parcelles adjacentes.

Dans des lieux de stockage stocks de céréales, utilisation de fruits:

  • pièges, scarificateurs à ultrasons,
  • état d'ennemis naturels (chats, belettes).

  • le désir d'attirer des rapaces pour nicher près des terres agricoles.

Les campagnols, comme les souris domestiques, sont de jolies créatures qui peuvent non seulement gâcher de manière significative les stocks de nourriture, mais aussi être porteurs d'infections graves et dangereuses.

Par conséquent, pour les agriculteurs, la tâche consistant à limiter la croissance du nombre de rongeurs devrait être incluse dans la catégorie des éléments obligatoires.

Regarde la vidéo: NAISSANCE D'UNE MOUCHE (Décembre 2019).

Loading...